龙都国际官网-2分钟读财报-路金波韩寒携手冲刺A股 冯唐等网红作家持股

视频加载中,请稍候…

  提到路金波这个名字你能想到什么?郭敬明?韩寒?还是安妮宝贝?

  告别青春文学的路金波,拟冲刺资本市场。不久前,果麦文化正式递交招股说明书,从股权结构来看,公司股东包括易中天、张皓宸、韩寒等多位明星股东。财务数据显示,2017年-2019年,公司营业收入分别为2.43亿元、3.05亿元、3.84亿元,归母净利润分别为0.29亿元、0.53亿元、0.59亿元,净利润增速明显放缓。

  果麦文化的主营业务包括图书策划与发行、数字内容业务、IP衍生与运营。从营收构成来看,图书策划与发行的占比最高,2017年-2019年分别贡献2.16亿元、2.77亿元、3.57亿元,占比达94.82%、94.58%、96.44%,为公司的核心业务。

  很明显,果麦文化通过与知名作家股权绑定从而运作其作品出版和IP衍生。招股书显示,目前路金波持有公司32.6%股权,韩寒母亲周巧蓉为第二大自然人股东,持股4.53%,此外,易中天、张皓宸、冯唐妻子黄山也通过果麦合伙间接持有果麦文化股权。公司介绍,果麦合伙为发行人员工和合作作家的持股平台。

  虽然公司与诸多知名度较高的明星作家深度合作,但从市场占有率来看,果麦文化并无明显优势。根据开卷信息统计数据显示,2019年大众出版民营图书公司排名中,果麦文化图书零售市场码洋占有率仅排名第九,其中文艺类码洋占有率排名第五,社科类码洋占有率排名第六,少儿类码洋占有率排名仅第十六。排名第一的新经典已登陆A股,2019年营业收入为7.53亿元,为果麦文化的两倍左右。

  值得一提的是,路金波与韩寒交情甚笃。2017年-2019年,果麦文化支付给韩寒的版权采购金额分别为183.34万元、123.55万元和121.93万元。不仅如此,果麦文化还参与韩寒执导电影作品《乘风破浪》和《飞驰人生》的投资,两部影片分别为公司带来1394.72万元和676.85万元的投资收益。

  2分钟读财报|300亿造假困局难解 ST康美马兴田被采取强制措施

  2分钟读财报|超200亿借款未还 泰禾集团困境仍难解

  2分钟读财报|Q1净赚41亿 养猪大户牧原股份存贷双高遭问询

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:公司观察