龙都国际官网手机版-金发科技68亿口罩订单“告吹” 背后存五大疑问

  金发科技68亿口罩订单“告吹”背后的五大疑问

  记者 | 可达

  8月13日晚间,因“68亿口罩订单”合同突告终止而走上风口浪尖的金发科技(600143.SH)披露了对上交所问询函的回复,提及了合同订立具体情况、交易对手方真实身份、合同未能履约的具体原因等。

  从回复内容来看,金发科技7月上旬就已得知“买方反馈下游客户市场变化较大,其监管机关对供应链和资金渠道审查趋严”,“买方反馈在办理前期款项归集和支付过程中存在前期未预见的客观障碍”等情况,却并未及时公告合同进展,信披存在瑕疵。

  此前8月9日晚间,金发科技公告称,5月18日公告与美国某公司签订价值9.75亿美元的KN95口罩特别重大合同终止。金发科技表示,本次交易采购订单三个月履行期限行将届满,公司一直未收到买方按订单应支付的40%前期款项。买方在卖方多次联系及书面致函后,也未就合同订单是否继续履行或延期履行等事项予以有效回复。

  根据公告,该合同预计产生的净利润总额占金发科技2019年度经审计净利润的50%以上。5月18日至8月5日间,金发科技56个交易日涨幅达到49.63%。业内人士认为,无论是从对业绩还是对股价的影响来说,都属于上市公司应当及时披露的信息。

  金发科技有没有及时信披?

  界面新闻注意到,金发科技的订单实际一直未开始生产,但其在5月18日披露重大合同签订后,仅在5月23日、6月11日对合同进展进行过公告,称买方申请延期款。此后直到8月9日公告买方“失联”订单合同终止,中间并无其它信息披露。

图片来源:东财Choice

  期间是否金发科技确实不知情?

  回函中金发科技表示,“2020年7月上旬,买方反馈下游客户市场变化较大,其监管机关对供应链和资金渠道审查趋严,曾就订单是否履行的事项进行沟通,但也表示货物买卖合同将继续有效。买方反馈在办理前期款项归集和支付过程中存在前期未预见的客观障碍,但公司仍希望双方能继续推动合同订单的履行,如买方确因客观原因无法履行合同订单,公司要求买方应以书面方式通知公司是否确需解除合同或友好协商变更合同条款,但公司未收到买方相关书面文件。因此,公司认为双方仍有继续履行合同的基础”。

  从公告来看,这份重大合同的“拐点”,也就是履约风险的出现,是在7月上旬,买方明确告知了“存在前期未预见的客观障碍”,但金发科技却没有对外公告。

  合同终止的最终原因及时间节点是什么?

  金发科技称,“2020年8月上旬,公司业务部门尝试通过电话或其他方式与买方就合同是否履行事宜进行探讨,买方未予有效回应。因本采购订单将于2020年8月15日到期,公司于2020年8月4日致函买方,征询其是否仍有意继续履行合同订单,并要求其在2020年8月7日前书面回复公司,逾期未回复则视为不再履行合同订单。截至2020年8月8日,公司未收到买方的有效书面回复,买方也未向公司披露其不能履约的具体原因。至此,本次合同订单未得到买方的履行,公司认为合同订单实际已经终止,公司随后于2020年8月10日发布《金发科技股份有限公司关于子公司特别重大合同终止的公告》”。

  金发科技以商业秘密为由此前没有披露的神秘买家究竟是谁?是否真实存在?

  金发科技在回函中披露,买方名称为RedrockPartners,LLC,系美国注册企业。

  金发科技表示,5月4日曾与买方召开网络远程会议,双方介绍各自的团队及其情况。同时,公司通过子公司美国金发,聘请美国迪克森律师事务所(DickinsonWrightPLLC)律师马克汉森(MarkHeusel)对买方的情况进行了背景调查,获取了买方的注册信息和业务报告等资料。根据获取的资料信息,买方系于1978年在美国注册并持续经营的合法企业,公司治理结构、内部运营机制等方面不存在异常情形,具备合同签订的主体资格。

  对于此前未予披露买家身份的原因,金发科技进行了进一步解释,称有三点原因:①买方表示不同意将其主体信息及财务资料在中国或其他市场进行公开披露;②合同订立时正是全球疫情防控关键时期,防疫物资市场变化非常迅速,大宗交易及其主体的相关信息将可能被市场广泛关注,货物价格信息非常敏感;③一旦披露买方的主体信息,不能排除全球范围内其他企业,包括美洲本土企业,向买方寻求以低于本公司的销售价格,承揽订单及业务。

  订单取消是否使得金发科技受到损失?

  金发科技称,公司与买方洽谈货物买卖合同时,约定买方必须一次性先预付订单总价款40%的货款给公司,公司收款后才开始生产和备货,发货后按单结算该批次货物尾款,以控制收款风险。合同还约定,如果买方不按期付款,公司有权决定是否继续供货,逾期超过五日的,公司并有权解除合同,最大程度保护公司利益。

  订单终止至今,4个交易日金发科技累计下跌8.57%。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:常福强